8-495-298-95-92

8-495-203-72-53

м. Алексеевская, проезд Ольминского, д.3А, стр.3.

КАК ВЗЯТЬ НА РАБОТУ ВИЗОВОГО ИНОСТРАНЦА?

 
Многие уже читали в предыдущих статьях о том, что для оформления  в штат визового иностранца нужно сперва получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.


Большинство работодателей давно знает, как оформляются в штат иностранцы с патентом, из стран ЕАЭС или получившие РВП, ВНЖ, ВУ. Но что делать с визовыми - это по-прежнему загадочно для большинства.

Эта статья не распространяется на работников образования и студентов очных отделений ВУЗов РФ, для них иные правила оформления.

1) Публикация вакансии в Каталоге Службы занятости населения - срок минимум 30 дней.

2) Получение квоты (само по себе получение квоты - тема для отдельной статьи, которую я, быть может, напишу позднее). Для должностей из перечня неквотируемых не требуется.

3) Получение разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы - 30 дней. Гос. пошлина на одного человека - 10 000 руб.

4) Подача на разрешение на работу. Срок рассмотрения - 10 рабочих дней. Госпошлина - 3500 руб.

5) Подача на приглашение на въезд с целью открытия визы "работа-по-найму" на 90 суток. Срок рассмотрения - 21 рабочий день. Гос. пошлина - 800 руб.

После этого иностранец получает в визу по приглашению, будучи за рубежом. Осуществляет въезд по ней в Россию, становится на миграционный учет и проходит медицинскую комиссию, после получения результатов которой можно получить разрешение на работу.
Так же в течении 30 дней после получения необходимо предоставить документ, подтверждающий знание русского языка иностранным гражданином.

После того, как иностранец получил разрешение на работу, его можно оформить в штат.

6) Подача уведомления о заключении трудового договора.

7) Продление визы до года. Срок рассмотрения - 20 календарных дней. Государственная пошлина - 1200 руб.


После получения годовой визы, иностранному гражданину можно продлить миграционный учет до года.

Итого расходы на пошлину составят 15 500 рублей. Не считая расходов на переводы, медицинскую комиссию, консульского сбора за первую визу и тестирования на знание русского языка (при необходимости).

Срок итоговый будет зависеть от многих факторов. Для неквотируемых это три месяца до момента въезда ИГ в РФ. Далее уже зависит от того, как быстро будут пройдена медицинская комиссия, как быстро будут готовы результаты и от расторопности оформляющего.

Помимо этого пути, есть еще более быстрый путь оформления разрешения на работу для высоко квалифицированного специалиста (ВКС), но в рамках этой статьи мой рассказ окончен.