8-495-298-95-92

8-495-203-72-53

м. Алексеевская, проезд Ольминского, д.3А, стр.3.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ: 5 КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ ПО УВЕДОМЛЕНИЯМ МВД О ЗАКЛЮЧЕНИИ/РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

Одной из важнейших обязанностей, налагаемых законодательством на работодателя, является подача уведомлений в МВД о приеме на работу и увольнении иностранных граждан. Многие работодатели, оформив все разрешительные документы и подписав с иностранцем трудовой договор (либо уволив его), забывают уведомить МВД. Такая забывчивость может стоить очень дорого, поэтому сегодня мы еще раз напомним о 5 самых важных моментах, касающихся уведомлений.

Во-первых, уведомление нужно подавать в отношении Всех иностранных граждан, независимо от их правового статуса. В том числе для граждан, имеющих РВП или ВНЖ, а также для граждан-членов ЕАЭС. Никаких исключений в законе не предусмотрено!

Во-вторых, в законе установлены очень сжатые сроки: уведомление подается в течение 3 рабочих дней, начиная со следующего дня после даты заключения/расторжения трудового договора. Так, если вы подписали с иностранцем договор в пятницу 11 января, у вас есть три дня на подачу уведомления: 14, 15, 16 января.

В-третьих, уведомление нужно подавать только по форме МВД, утвержденной в апреле 2018 года. Уведомление, заполненное с ошибками или не по форме, не считается поданным!

В-четвертых, для заполнения уведомления понадобятся данные компании-работодателя, паспортные данные иностранного гражданина, реквизиты патента либо иного разрешительного документа, данные о миграционном учете, данные миграционной карты и трудового договора.

В-пятых, уведомление можно подать напрямую в УВМ ГУ МВД либо почтой, однако мы рекомендуем подавать лично. В этом случае вы можете быть уверены, что уведомление попадет в базу, а если инспектор обнаружит ошибки в заполнении, вам сразу об этом сообщат.

Важно: Не поданное в срок уведомление означает штраф для юр.лица по статье 18.15 КоАП: от четырехсот тысяч до миллиона рублей!

Как видите, требования к уведомлению непростые, а ответственность за их нарушение очень серьезная.
 
Наше Агентство оказывает содействие в заполнии и предоставлении трудовых договоров с иностранными работниками в ОВМ МВД РФ подробнее ТУТ