8-495-298-95-92

8-495-203-72-53

м. Алексеевская, проезд Ольминского, д.3А, стр.3.

Упрощение получения гражданства для некоторых категорий иностранцев все ближе

 

Сегодня, 13.12.2018 г. Госдумой во втором чтении был рассмотрен проект изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Суть изменений заключается в следующем:

1) разрешить участникам Госпрограммы обращаться с заявлениями о приеме в гражданство РФ при наличии не только регистрации по месту жительства, но и регистрации по месту пребывания в регионе вселения;

2) наделить Президента РФ правом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые смогут обратить с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения ряда обязательны условий, в частности:
а) не нужно иметь ВНЖ;
б) не нужно подтверждать доход;
в) не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства;
г) не нужно подтверждать владение русским языком.

Учитывая сделанные недавно заявления Президента РФ В. Путина, можно предположить, что первой категорией иностранных граждан, которым в гуманитарных целях упростят получение гражданство РФ, станут граждане Украины. Но, вероятно, не все, а жители ДНР и ЛНР.

Смею разочаровать граждан Украины, уповающих на К. Затулина: предлагаемые им поправки, призванные закрепить безусловное право всех граждан Украины на указанное выше упрощение, были отклонены. Как и все предыдущие его попытки поставить всех без исключения граждан Украины выше граждан других стран.

Согласно проекту, в случае его подписания Президентом, изменения в 62-ФЗ вступят в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Впереди рассмотрение в третьем чтении Госдумой, согласование его с Советом Федерации и подписание Президентом. Если успеют до конца года, то с апреля, вероятно, упрощения начнут действовать. Но не стоить забывать, что еще нужно будет внести изменения в Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, который содержит в себе перечень документов при подаче заявлений о приеме в гражданство РФ.