8-495-298-95-92

8-495-203-72-53

м. Алексеевская, проезд Ольминского, д.3А, стр.3.

УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ РВП И ВНЖ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ В. ПУТИНА

МОСКВА, 20 ноября./ТАСС/. МВД РФ предлагает сделать действие вида на жительство (ВНЖ), позволяющего иностранцам жить и работать в России, бессрочным. Об этом во вторник заявила врио заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова, выступая в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ.

"В новом федеральном законе предлагается поменять срок действия ВНЖ. Когда-то он был бессрочным, до 2002 года. Мы предлагаем сделать его бессрочным и сейчас", - сказала она.

В настоящее время срок действия вида на жительство составляет пять лет.

"Когда заканчиваются пять лет, в течение которых действует ВНЖ, иностранец, который постоянно тут проживает, получает пенсию, пособие, получил право избираться в муниципальные органы власти - и вдруг вынужден все начинать сначала. Мы надеемся, что вы поддержите этот законопроект, когда он будет в Госдуме", - сказала Казакова, обращаясь к депутатам.

Также ведомство предложило разрешить выходцам из ДНР и ЛНР временно находиться в РФ 180 дней подряд.

РВП

В ведомстве предлагают упростить и получение иностранцами-выпускниками российских вузов и средних специальных учебных заведений разрешений на временное проживание (РВП).

"Мы предлагаем, чтобы РВП смогли получить выпускники-иностранцы, окончившие российские вузы и средние специальные учебные заведения", - сказала она.

Казакова уточнила, что они "должны получать РВП без квоты - по квоте сегодня разрешение на временное проживание получают те, кто имеют близких родственников в России, на основании брака с гражданином РФ и если имеют нетрудоспособных родителей".

Вид на жительство родившимся в России иностранцам

Казакова также добавила, что МВД предлагает упростить процедуру получения вида на жительство иностранцам, родившимся в России. 

"Мы предлагаем выдавать уроженцам Российской Федерации вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание", - сказала она. По словам Казаковой, уже неоднократно обсуждалось, что многоступенчатая процедура получения гражданства - это неправильно. "Мы считаем, что надо разделять людей, которые просто приехали сюда поработать, поучиться, получить медицинскую помощь, и тех, кто планирует связать свою судьбу с Россией. Наши правовые институты это должны отражать", - сказала Казакова.

Сейчас любой иностранный гражданин, который желает проживать в России длительное время, должен сначала получить разрешение на временное проживание. Оно дает ему право пребывать в России три года. Только потом он может подать документы на получение вида на жительство, которое дает более широкие права, уже затем иностранный гражданин может подать документы на получение гражданства.

Инициатива МВД связана с разработкой новой Концепции миграционной политики РФ на 2019 - 2025 годы, которая подписана президентом РФ Владимиром Путиным.